середа, 15 грудня 2010 р.

Основные команды терминала

Часто люди,  недавно перешедшие на эту ОС задают вопрос "а зачем мне эти команды? зачем что-то прописывать если лучше на кнопочки понажимать".
Я могу задать встречный вопрос "а зачем водителю знать как работает двигатель, система охлаждения двигателя и т.д.? Ведь можно же просто сесть за баранку и нажимая 3 педальки, а еще лучше две, управлять автомобилем." А просто так нужно знать. Когда-нибудь оно пригодится...
Команды не такие уже и сложные и учить их не нужно. Нужно просто знать что такое есть, и где его найти при надобности.
Здесь я хочу рассмотреть основные команды, которые помогут ориентироваться в текстовом режиме (о да! графическая среда когда-то может и не загрузиться при ОЧЕНЬ неумелом пользовании. Точно так же, как могут стереться колодки автомобиля, если водитель будет ехать при зажатом ручном тормозе.) Прочтение этой статьи у Вас займет около 20-40 минут, в зависимости от того, будете ли Вы просто читать, или практиковать по-ходу чтения. Начнем!

четвер, 11 листопада 2010 р.

Востановление GRUB2 с LiveCD. (способ без опции chroot)

Информация взята с форума http://forum.ubuntu.ru/ , где ИМХО должен зарегистрироваться каждый пользователь убунту.
Что такое GRUB?  GRUB (англ. GRand Unified Bootloader), читается «граб» — загрузчик операционной системы от проекта GNU. GRUB позволяет пользователю иметь несколько установленных операционных систем и при включении компьютера выбирать одну из них для загрузки.
Когда нужно восстанавливать GRUB? Вторая версия данного загрузчика очень отличается от первой, соответсвенно и способы восстановления GRUB2 будут отличатся.  Восстанавливать нужно очень часто пользователям у которых стоит две системи: какой-то представитель Windows и какой-то представитель Linux. Но после того, как Windows "слетает", "накрывается" и т.д. и пользователь ее просто переустанавливает, перезаписывается загрузочный сектор на жестком диске. И после включения ПК уже не показываются все установленные ОС на компьютере, а сразу-же загружаются "Окна". Вот в этому случае пользователю и нужно восстановить загрузчик (в даном случае загрузчик GRUB версии 2) Как восстанавливать?
1) Нам понадобится LiveCD Ubuntu 9.10 или другой системы с поддержкой grub2. 2) Загружаемся с выбранного LiveCD, запускаем консоль. вместо использования chroot (об этом можно погуглить) мы воспользуемся ключом "--root-directory". Но для начала убедимся, что данная опция поддерживается нашей live-системой. Если вы работаете с Ubuntu 9.10 Desktop, можно не волноваться. В ином случае выполните
Код:
grub-install --help
Если в описании опций присутствует вышеупомянутый ключ "--root-directory" - все в порядке. Теперь нам нужно примонтировать корневой раздел системы. Если вы не помните, на каком разделе стоит система, вам поможет
Код:
sudo fdisk -l
или sudo blkid если у вас есть метки для всех разделов 3) Определившись с корневым разделом, монтируем его. Пусть в нашем примере это будет sda5:
Код:
sudo mount /dev/sda5 /mnt
3.а) Если у вас выделен отдельный boot-раздел, примонтируйте и его. допустим. это sda2
Код:
sudo mount /dev/sda2 /mnt/boot
4) Теперь переходим собственно к установке grub2. Ключ "--root-directory" позволяет указать, что использовать в качестве корневой директории. Нам нужен корневой раздел нашей системы, который примонтирован в /mnt. поэтому выполняем:
Код:
sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda
Grub2 устанавливается на физический диск, а не на раздел! в качестве диска нужно указать тот диск, который установлен загрузочным в BIOS. Если все пройдет успешно, установщик выведет сообщение об успешном завершении и список обнаруженных жестких дисков, которые были добавлены в "device.map". Если все это есть - отмонтируем диски, перезагружаемся и радуемся. Если же будет выведен неполный список дисков - отредактируйте файл "device.map" в корневой папке установленной системы (в описанном примере - "/mnt/boot/grub/device.map") и поправьте его, добавив остальные диски и поправив нумерацию. Файл должен иметь вид
Код:
(hd0) /dev/sda (hd1) /dev/sdb
и так далее для всех жестких дисков. Сохраните файл и повторно выполните команду grub-install, как описанно выше. Теперь должен отобразиться правильный список дисков. Отмонтируем диски и перезагружаемся.

понеділок, 25 жовтня 2010 р.

Быстрый и удобный аудио-плеер найден!

Долго искал плеер (не особо утруждал себя в поиске гуглом), просмотрев при этом все что предложил Синаптик. Но вот пришел момент, что уже нимагу и усЁ. Нужно слушать музыку и при этом сортировать ее. Пробовал плееры Rhytmbox (он же шел с релизом 10.04 - ну как не попробовать), Exaile, даже с MPD разобрался был и заставил(!) его работать с Sonata. Долгое время сидел на Audacious, но он уж слишком минималистичен :) Да и название при смене трека обновлялось только после проведения курсора над плейлистом.
Мои критерии выбора аудио-плеера:
1) Это должен быть именно аудио-плеер, а не комбайн. VLC хорошо, но в моем понимании это видео-плеер. Почему так? Да потому, что например на рабочем столе №3 у меня открыты папки с музыкой (сортирую, перемещаю некоторые треки при прослушивании), а на рабочем столе №2 открыт VLC (смотрю фильм). Зачем мне выключать аудио-плеер, когда я хочу просмотреть фильм?
2) Никаких там встроенных медиатек - я сам в состоянии раскидать музыку по папкам, у меня с этим все в порядке.
3) Удобный поиск. Должен быть на видном месте, либо легко вызываться (Ctrl + F).
4) Должна выводиться информация о текущем треке (битрейт, частота, длительность)

5) Поддержка удаления трека с винчестера (да! нужно быстро удалять не понравившийся трек!)
6) Поддержка плейлистов. Чтобы вкладочками были (привык я к ним в AIMPе еще)
7) Ну и конечно же поддержка русских шрифтов. Плеер найден! Это DeaDBeeF. Он соответствует всем моим критериям!  Официальный сайт: http://deadbeef.sourceforge.net/
Мой скриншот:
Установка:
1) В терминале вводим 
sudo add-apt-repository ppa:alexey-smirnov/deadbeef 
этим самым мы добавляем ссылку в репозитарий.
2) В терминале вводим 
sudo apt-get install deadbeef
этим самым мы собственно устанавливаем интересующий нас пакет

Альтернативная установка (для недавно перешедших с Windows):

1) Запускаем Synaptic
2) В главном меню Настройки - Репозитории - вкладка "Другое ПО" - кнопка "Добавить"
текст для вставки: 
ppa:alexey-smirnov/deadbeef
3) Кнопка "Закрыть"
После этого Синаптик попросит обновить базу, что мы и сделаем.
4) Ищем название "deadbeef" в строке поиска программы.
5) правая кнопка по строке с названием пакета - установить.
p.s.
В плеере есть настройка горячих клавиш, которые являются глобальными(!). Для меня это стало актуально при смене клавиатуры с мультимедийной на обычную. 
Для действия Пауза/играть назначил Win + Insert 
Прокрутка вперед/назад = Win + стрелка вправо/ Win + стрелка влево
Звук увеличить/уменьшить = Win + PageUp / Win + PageDown
Протестировано на Ubuntu 10.04, Ubuntu 10.10, Ubuntu 11.04

вівторок, 21 вересня 2010 р.

Установка и использование антивируса ClamAV в Ubuntu

Clam AntiVirus — пакет антивирусного ПО, работающий во многих операционных системах, включая Unix-подобные ОС, OpenVMS, Microsoft Windows и Apple Mac OS X.
Выпускается под GNU General Public License и является свободным программным обеспечением. Для самой Ubuntu - антивирус не нужен, но вот если к вам пришел друг и говорит: "а проверь ка мне флешку на вирусы..."
Для установка ClamAV введите команду:
sudo apt-get install clamav Для обновления баз данных вводим команду: sudo freshclam (кстати эта команда присутствует в автозапуске Ubuntu если смотреть через BootUp-manager) Проверка всей системы: sudo clamscan -r / (-r - рекурсивная проверка) Проверка отдельного каталога: sudo clamscan -r /media/DataDisk/soft Ключи: -i - при сканировании показывать только инфицированные файлы Пример: sudo clamscan -r ~ -i - сканируем домашнюю папку  --move  - перемещать инфицированные файлы в отдельную папку Пример: sudo clamscan -r / -move=/infected_files - перемещаем подлецов в папку infected_files, которую надо создать наперед -remove - удаление инфицированных файлов
Пример:
sudo clamscan -r / -remove
Для любителей кликать мышкой нужно установить еще пакет nautilus-clamscan sudo apt-get install nautilus-clamscan После этого в контекстном меню nautilus-а появится пункт "проверить на вирусы"
С собственного опыта: лучше сканировать через консоль. Через это гуи-дополнение иногда процесс зависает. Причем даже при нажатии "прервать" продолжает работать.  Я сканирую так: clamscan -r путь  -i

четвер, 16 вересня 2010 р.

Дописывание кое-чего вконец строки во Writer-е

Значит задача испокон веков была такой: Быстренько преобразовать Текст с Word-овского документа в текст для вставки в редактор html (принципиально не использую  WYSIWYG-редакторы) вместо них можно пользоваться Notepad++, Akelpad, и другие под Windows... В чем заключается преобразование:
  • Дописать в конец каждой строки <br>
  • Или же обрамить каждый абзац тегом <p>
Решение задачи: Под Windows для этого использовался Word 2003. Писался элементарный макрос:
  1. Сервис - Макрос - Начать запись
  2. Правка - Заменить
В поле найти пишем ^p (или же с помощью кнопок - Больше-Специальный-Знак абзаца) В поле заменить на пишем <br>^p Кнопка Заменить все На панели макроса Окончить запись Готово! Макрос записан. Сервис - Макрос - Выполнить. Или же вынести кнопку макроса на панель инструментов. При переходе на Ubuntu нужно было приручать Writer. Штука конечно покруче Worda... Регулярные выражения конечно вещь мощная, но нужно почитать справку... Для поиска используем символ $ В справке написано такое:
$
Возможность найти термин, только если этот термин находится в конце абзаца. Особые объекты, например пустые поля или привязанные к символу рамки, в конце абзаца игнорируются. Пример: "Петр$".
не сразу то и поймешь... Но вот в поле заменить пишем <br>\n Регулярные выражения при этом должны конечно же быть включенными (Regular expressions)
\n
Представление разрыва строки, вставленного с помощью комбинации клавиш SHIFT+ВВОД. Чтобы изменить разрыв строки на разрыв абзаца, введите \n в поля Найти и Заменить на и выполните поиск и замену.
\n в текстовом поле Поиск означает разрыв строки, вставленный с помощью комбинации клавиш Shift+Enter.
\n в текстовом поле Заменить означает разрыв абзаца, который можно ввести с помощью клавиши Enter или Return.

середа, 15 вересня 2010 р.

Некоторые ключи wget

Просто закачать файл в текущий каталог
wget link 
 Пример: wget http://vasilij.com/video.mpg
 
-i - указание файла с перечнем адресов для закачивания
Пример:
wget -i ~/urllist.txt
-c - продолжение закачивания файла
Пример:
wget -c http://vasilij.com/video.mpg - докачиваем файл в текущую папку (если прошлый раз в нее же качали)
Для того чтобы узнать больше ключей wget используем конечно же команду man wget

  -P - указание директории,  в которую будут закачиваться файлы
Пример:
wget http://vasilij.com/video.mpg -P myfolder - в текущей папке создастся папка myfolder, в которую и будут закачиваться файлы.
А если у нас стоит задача выключить компьютер после завершения всех закачек?
Не проблема! Нам нужно при помощи логической операции объединить две команды. wget и sudo shutdown -h now
Пример:
sudo wget http://vasilij.com/video.mpg&&shutdown -h now
То есть:
- мы запускаем wget от имени суперпользователя, так как только последний имеет право выключать компьютер. (команда sudo)
- команды выполняются последовательно: сначала закончит свою работу wget, а потом выключится компьютер.
- -h -ключ, который означает что компьютер нужно выключить (если был бы -r - то компьютер был бы перезагружен)
- now - означает что выключить компьютер нужно сейчас.